未央担当:防疫志愿齐参与 百人六教共执勤

春节已过,元宵未至,清华学子已陆续返校。随着大批学生返校和学校教学、科研活动的如期开展,校园疫情防控形势依旧严峻。

未央0党支部响应学校号召,集体报名参与“防疫志愿者”志愿活动,协助教学楼内的疫情防控工作,以维持校园正常教学秩序,帮助每位返校的清华学子顺利度过为期两周的健康观测期。未央0党支部全体党员及未央书院的同学们踊跃参与,共有130名志愿者参加活动,总志愿工时达270小时。

在本次志愿活动中,未央0党支部承担了第二周(3月1-7日)六教A区二层的防疫督导工作。支部采用自主填报的方式进行排班,每时段志愿者人数不超过5名。每位志愿者在工作期间,均身着红色马甲,在A区二层开展楼内巡查,提醒老师、同学们按照学校疫情防控规定佩戴口罩。为了避免干扰教室内学习、教学秩序,志愿者们进入自习教室后对未戴口罩的同学进行一对一提醒,仅在下课时间进入有课的教室集中提醒同学们按要求佩戴口罩。

undefined

未央0党支部全体党员和未央书院的同学们全身心地投入到志愿服务中,一起为清华疫情防控筑起安全屏障,为保护清华学子的安全、健康和校园的教学秩序贡献了力量,以饱满的精神面貌和高昂的工作热情展现了第一代未央人的担当和风采。

undefined

未央-工物01 陈桐飞:

上周我参与志愿者活动,负责提醒同学们佩戴口罩。我从中体会到了志愿者的辛苦,为了减少他们不必要的麻烦,我也应积极遵守学校规章制度,减少不必要的麻烦。同时我也感受到帮助他人是最大的快乐。

未央-水木01 徐钰翔:

本次防疫志愿者是我参与的首次未央书院集体志愿活动。在巡视教学楼过程中,我意识到全天持续佩戴口罩需要极大的毅力,但也实属目前形势下的必要之举。我很高兴看到我们的热心提醒能为清华疫情防控事业添砖加瓦。

未央-水木01 李向民:

穿上红马甲,可能会有一些胆怯,也有一些不知所措。但其实一切都不如想象的复杂,简单的一句提醒,同学都会以理解回报,意识到自问题并带上口罩。所以,志愿者无需自己难为自己,少一丝胆怯,就多一份安全;少一丝迷茫,就多一份保障。

未央-机械01 潘通宇:

这是我第一次做志愿活动,很感谢党支部可以提供这个机会。在提醒同学们的过程中,我收到了很多同学赞赏的眼光和感谢的话语,让我亲身体会了什么是“我爱人人,人人爱我”。希望以后我还可以参加志愿活动,将自己的爱传递给更多的人。

组织委员戴凡淇:

第一次组织志愿性质的活动让我受益匪浅。我看到了志愿者们参与的热情,执勤过程中与其他同学们的和谐互动,以及全校打赢疫情防卫战的决心。总得来说这次活动是非常成功的,同时也希望每一位同学都能做到自觉佩戴口罩,早日战胜疫情!

党支部书记禹思坤:

持续一周的时间里,令我感触最深的是未央书院同学们在活动中展现出的对于志愿服务的高度热情以及对于学校管理服务工作的理解和支持。对于未央的同学们来说,这并不意味着简单地完成一项志愿服务工作,这也是一个以另一种身份体验校园生活的方式。鼓励同学们适当参与校园管理,有助于学生树立更好的校园主人翁意识,从而实现学生与学校的良性互动模式。在参与志愿服务的过程中,未央0党支部的党员(即未央书院的辅导员们)也能够从同学们身上学到很多。愿我们继续一路相伴、共同成长。