未央寒假实践:云游山西院,探秘太锅厂

2020年12月31日的上午,未央能动01班的同学们聚集在了书院管理中心的会议室里,备好了电脑,进入了腾讯会议。这一天,我们迎来了班级的线上实践——与清华大学山西清洁能源研究院以及太原锅炉集团有限公司里的老师和工作人员进行交流。

undefined

上午,同学们和山西清洁能源研究院的毕大鹏老师进行了交流。毕大棚老师也是清华的,是我们的学长,这都让我们备感亲切。

毕老师首先向我们介绍了山西院的建院背景,并从高端智库、科技引领、产业孵化三个方向系统地阐释了山西清洁能源研究院的优势、现有成就、未来的发展前景、目标与定位。

同学们还从中了解到了研究院现有的运行模式——由清华大学和山西省政府联合成立的清华大学山西清洁能源研究院管委会总理;可以服务的广泛的业务领域——从清洁能源到煤层气,高端装备制造再到新能源、新材料;现有的高新技术——产业化技术、中试技术、培养技术;还有许多高端的实验仪器和数值计算中心,可以说给同学们打开了一扇新世界的大门。

毕老师还非常详细地从学术的角度向我们分享了几项技术的科技成果转化,有循环流化床锅炉、晋华炉、高效分离CO/H2技术、燃煤烟气脱硫改良盐碱地、高效炉内担载型脱硫剂等等还有许多,极大地开阔了同学们的视野、丰富了知识。毫无疑问,山西院的未来发展前景是非常光明的!老师也以习近平总书记提出的“四个面向”来作为他本次分享的结束——“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。”

下午,我们有幸请到了太原锅炉集团的总工郭学茂为我们带来“行业背景与CFB锅炉产品发展”的线上讲座。郭总从行业背景、CFB锅炉产品的发展和个人行业感悟三个要点与我们进行了交流。

首先是行业背景,郭总为循环流化床技术的重要性做了铺垫。在风电、光电等新能源电力不足以代替煤炭的能源地位的局面下,利用好煤炭是解决能源清洁、低碳、高效、安全利用问题的不二法门。太原锅炉集团有限公司(以下简称“太锅”)就是一家主要生产CFB锅炉、与清华合作在燃烧技术上不断进步的企业。

接下来是太锅CFB产品的发展,也是本次讲座的重点。太锅循环流化床发展大致经过了“定态设计”“流态重构”“流态再构”三个阶段,现已进入第四代。

最后是郭总的个人行业感悟。郭总曾是我们班主任吕老师的研究生,他在工作中负责设计,对于太锅和清华在技术方面的合作感受尤为深刻。从技术方面,他强调创新为基石、现场问题是进步的阶梯;在企业生存方面,他强调客户为中心,奋斗是根本,走“技术+经营模式+资金”的经营模式。

undefined

尽管因为疫情我们不能进行实地参观,但大家的热情丝毫不减,总之,这真的是一次令同学们颇有收获的交流会呢!同学们通过这次云游山西清洁能源研究院和云游太原锅炉集团,了解了一些山西院中研究团队的概况,获得了对循环流化床锅炉的初步认识;更加明确地体会到煤炭清洁利用的重要性,更加直观地感受到“产学研”链条的运行规律。

期待疫情过后,能够在春暖花开之时,双脚踏上向往之地,到现场进行进一步学习。