未央书院师生集中观看《我和我的家乡》、《马兰花开》

10月21日晚19:00点,书院党总支集中组织新雅、致理、日新、未央、探微、行健书院师生于大礼堂观看电影《我和我的家乡》。该剧真情描绘了小康生活的美好画卷,热情讴歌了脱贫攻坚伟大成就,影片以小见大中的艺术表达,赢得了同学们的共情与共鸣。

未央书院学生刘昊洋观影后分享,所谓爱国,爱的是祖国的大好河山,爱的是祖国的骨肉同胞,爱的是祖国的优秀文化,爱的是这片土地上真真切切发生的事和每个人的所思所想、所感所梦。这片土地上,我的家乡里有共患难的真情,有奉献家乡、建设家乡的热情,这片土地值得我们热爱。

观影的笑声中伴随着同学们对家乡的眷恋,也伴随着同学们对强基学子身份的思考,如何改变家乡的面貌,如何为祖国的建设奉献自己的力量。

2020年10月16日至18日,致理、日新、未央、探微、行健书院的全体新生分批次在新清华学堂观看了清华大学学生原创话剧《马兰花开》。《马兰花开》立足于中国核武器研制的宏大历史背景,生动讲述了“两弹元勋”邓稼先为祖国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗的不平凡人生,讴歌了以邓稼先为代表的老一辈科技工作者的爱国精神、科学精神、奉献精神和人格魅力。

未央书院学生简晖凯观后描述了自己的感受:“我没有像我预想的失声痛哭,而是有一种更深沉的感动,他就郁结在我的眼眶、鼻尖、胸口,震撼着我的内心,直到现在我在学堂路上独自走着,这种感受还挥之不去。我是何其幸运,我出生、成长在他曾经战斗过的地方,感谢马兰花开,让他的名字再一次深沉地冲击着我的内心。”

观看话剧《马兰花开》是新生入学教育的重要组成部分,在中国第一颗原子弹爆炸成功56周年纪念日集中观看具有特别的意义,鼓舞着同学们学习以邓稼先为代表的老一辈科技工作者所体现的“科学家精神”,用一生的努力争做新时代“共和国的脊梁”。