李正操

——清华大学未央书院副院长、清华大学材料学院长聘教授

清华大学未央书院副院长、材料学院长聘教授、博士生导师。

1994年考入清华大学材料科学与工程系,1999年免试攻读博士学位,2003年获工学博士学位,同年受聘日本东京大学量子工程与系统科学系,任助理教授。2006年回国,在母校清华大学执教至今。目前担任材料学院副院长(分管本科生和研究生教学)、教学委员会主任、学位评定分委员会副主席。

研究方向主要为材料设计与辐照效应、核能材料与系统安全。曾获清华大学特等奖学金、学术新人奖、北京市教育教学成果奖等,并入选北京市科技新星计划和教育部新世纪人才计划等。曾任国际核能维护科学与技术大会主席,现为中国能源研究会核能专业委员会副主任委员、中国材料研究学会青年工作委员会副秘书长、中国核学会核材料分会常务理事、中国核学会辐照效应分会理事、国际辐照损伤机制委员会(IGRDM)委员、国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心技术委员会委员。