李正操

——清华大学未央书院副院长、清华大学材料学院长聘教授

李正操,清华大学未央书院副院长、材料学院长聘教授、博士生导师,东京大学工学部(院)Fellow。

1994年考入清华大学材料科学与工程系,1999年免试攻读博士学位,2003年获工学博士学位,同年受聘日本东京大学量子工程与系统科学系,任助理教授。2006年回国,在母校清华大学执教至今。目前为材料学院教学委员会主任、学位评定分委员会副主席,未央书院教学委员会副主任,先进材料国家级实验教学示范中心主任,国家卓越工程师学院材料与化工类别专家组组长。

获国家教学成果奖1项,省部级教学成果奖3项。主持国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等国家级课题,主要研究方向为材料设计与辐照效应、核能材料与系统安全。在Science、Nature Communications等SCI收录的学术期刊发表论文200余篇。曾任国际核能维护科学与技术大会主席、中国材料研究学会青年工作委员会副秘书长等,现为国际辐照损伤机制委员会(IGRDM)委员、中国能源研究会核能专业委员会副主任委员、中国核学会核材料分会常务理事、中国核学会辐照效应分会理事、国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心技术委员会委员、专家委员会委员等。