从游沙龙丨三体的多维度剖析

从游沙龙丨三体的多维度剖析

时间:2020年11月17日 15:30~17:40

地点:南区地下学生活动中心B226(入口在10号楼北楼)

会议形式:采用现场报告的形式;

主办单位:行健书院、日新书院

协办单位:书院管理中心、文学创作与研究中心

主持人:贾立元(人文学院副教授)

三体的多维度剖析

以科幻名作《三体》系列为切入点,分别从科幻文学和数学力学的角度,就科学、人性、理性思维等问题进行深入的探讨。

报告

题目一

科幻中科学与人性的博弈

报告人简介

杨平,1973年生,专职作家,北京作家协会会员,中国科普作家协会会员。第二届“全球华语科幻星云奖”评委,科幻“水滴奖”评委。主要作品有《MUD-黑客事件》、《千年虫》、《裂变的木偶》、《山民记事》等。两次获得中国科幻银河奖。

内容概要

近代科学体系建立后,科学与人性之间试图融合,但充满坎坷。有时候,是科学重塑了人性;有时候,是人性限制了科学。科学与人性的博弈,在科幻中体现得淋漓尽致

题目二

从三体看科学探索中的理性思维范式

报告人简介

殷雅俊,清华大学航天航空学院教授博士生导师。获得国家级教学优秀成果一等奖1次、二等奖3次。2011年获得北京市教学名师奖,2016年获得清华大学新百年教学成就奖。近十五年来主攻以下研究方向并取得进展:

(1)生物微纳米力学与几何;

(2)生物分形几何与力学;

(3)昆虫仿生力学;

(4)张量分析与理性力学的公理化。

内容概要

刘慈欣的科幻小说《三体》获得雨果科幻文学奖,好评如潮。但很少人意识到,小说采用了公理化的叙事方式。本演讲将以《三体》的叙事方式为切入点,以科学(尤其是物理学和力学)的发展史为背景,展现公理化思想的力量,预测理性思维范式的局限,分享演讲者探索数学力学的心得