从游沙龙 | 我的逻辑之路

时间:2020年11月19日 13:30~14:30 报告40分钟,交流环节20分钟

地点:人文楼B219

会议形式:现场报告

主办单位:日新书院

协办单位:书院管理中心

主持人:王中忱教授

共同发起人:周梦珂、姚苏涵、黄航、蔡欣琦、许钰羚、张佳敏

讲座主题:我的逻辑之路

日新书院首届新生导师,由人文学院、新闻学院、社会科学学院共计19位教授和副教授担任,其中有清华大学资深教授、教育部长江学者特聘教授,也有年富力强的少壮派学术新锐。每一位导师都以自己富有个性化的方式在学业和生活两方面指导着同学,在点点滴滴的熏陶中,在潜移默化的谈笑中,身教胜于言传,让每一位日新书院人濡染上人文的品格、风雅的气质。

同学们为了更为深入地了解导师求学的历程、治学的理念,发起了本次从游沙龙。本次沙龙由同学们自行与导师联络、磋商,呈现导师是如何从一个刚刚步入大学的懵懂少年,一步一步走向崇高深邃的学术殿堂,摘取学术桂冠上的那颗耀眼的珍珠的心路历程。

本次从游沙龙由周梦珂、姚苏涵、黄航、蔡欣琦、许钰羚、张佳敏六位同学共同邀请哲学系刘奋荣教授担任主讲人。

期待日新书院、其他书院和书院之外的每一位同学的到来。

主讲人简介

刘奋荣,2001年获中国社会科学院研究生院哲学博士学位,2008年获阿姆斯特丹大学理学博士学位。现任清华大学哲学系教授、博士生导师、长江学者特聘教授,阿姆斯特丹大学讲席教授,清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心主任。担任国际符号逻辑学会(Association for Symbolic Logic)逻辑学教育委员会委员、东亚逻辑学委员会委员。分别担任斯普林格两个系列从书Logic in Asia、Short Textbooks in Logic 执行主编。英文杂志Theoria、Topoi的顾问编辑,《逻辑学研究》副主编,Synthese、Studia Logica 编委;欧洲逻辑、语言和信息委员会丛书的领域编辑(area editor)。

展示形式可以参照书院从游公众号推文