书院党总支召开学生工作年终总结暨专题研讨会

2021年1月7日上午,清华大学书院党总支在南区学生活动中心地下B112和M01、M02室召开学生工作年终总结暨专题研讨会。本次会议主要分为主会场报告、分会场研讨和主会场总结交流三个环节,旨在总结和交流2020年秋季学期五个强基书院的学生工作,并就书院混宿制、特色学生工作、学生活动进行探讨。书院党总支书记、书院管理中心主任苏芃,书院党总支副书记、书院管理中心副主任朱德军,日新书院院长王中忱、未央书院院长梁曦东、五大书院辅导员和书院管理中心的其他老师参加了本次会议。

会议第一部分,书院联合学生工作组组长吴承晋首先对本次会议和嘉宾作了简要介绍,随后五个书院的辅导员分别代表致理、日新、未央、探微、行健书院做工作总结报告。

致理书院的辅导员孙铄从党建、学生发展、团工委工作三大板块介绍了自开学以来的书院建设情况,提出辅导员应该是学生的前辈和朋友,应当给予学生指导和关怀而非说教,并在工作中发挥同学自身的创造性;日新书院的辅导员付轲从三个方面对本学期的学生工作做了总结:深化思想政治教育、建设团结有爱集体、助力青年成长成才,并在思政教育、书院文化建设等方面进行了思考和展望;未央书院的辅导员朱培豪对书院学生工作进行了概括性梳理,认为班级建设要以帮助同学成长为主线,党建工作是构筑坚强的战斗堡垒,团学组织需要将分散汇聚成壮阔,文化建设应当传承清华精神并探索特色风格;探微书院的辅导员吴效晋汇报了如何引导学生向党靠拢、促进班团建设、营造书院文化等,谈及了书院开展的“同读一本书”特色党建、导师制系列宣传、微沙龙活动等;行健书院的辅导员任艺莎对党建、团学和带班工作进行了工作汇报,介绍了具有行健特色的“荣誉学长学姐”、“选课指南”等,认为辅导员应该做知心人、热心人、引路人,促进班风学风建设。

梁曦东、王中忱、苏芃、王小芳老师在各个辅导员汇报也后提出了一些问题,例如书院内部如何进行跨学科交流、各书院如何开展联合活动、如何对班委和团学骨干进行培训、如何在新冠肺炎疫情背景下开展寒假实践。朱德军老师则询问了书院学生期末考试和寒假回家情况,以及公众号建设情况。辅导员们一一就问题展开思考,进行回答。

会议第二部分是进行分会场研讨,分别针对以下议题进行了讨论和思考:1、书院制管理模式下,特别是混合住宿情况下,班团集体建设的思路与措施;2、如何结合师生融合、学科交叉等书院教学特色,开展特色学生工作;3、如何整合党、团、班“三驾马车”,进行学生活动的整体设计。三个会场就不同主题展开了热烈讨论和深入思考,大家各抒己见,集思广益,形成了初步方案和共识。

会议第三部分是进行总结和交流。朱德军老师首先作了总结报告,指出本学期学生工作以党建为龙头,以集体建设和队伍建设为抓手,积极探索发掘书院特色工作,取得了较好的成效。接着,邬鸿伟、张瑞瑜、王裕宁三位辅导员代表三个分会场发言,汇报研讨成果。

随后,王中忱和梁曦东两位院长进行总结发言。王老师首先感谢了辅导员为书院建设、学生发展付出的努力和做出的贡献,指出学生辅导员“双肩挑”制度是清华大学的特色,更是创举,在大家的共同努力下,书院的学生们有了可见的成长。梁老师也对辅导员的工作表示了认可和感谢,正是辅导员勤劳活跃在工作一线才使得学校的设想、书院的设计得以贯彻落实,才让学生工作取得长足进步。同时梁老师认为凡事都有利有弊,希望大家思考书院制优势和存在的短板,并取长补短,制定长远目标。最后,苏芃老师作了大会总结。苏老师指出书院自创立以来,扎实推进各项工作,继承了清华大学的优良传统,并不断开拓创新,希望大家在今后的工作中多思考多总结,拿出“啃硬骨头”的精神,共同推动书院建设工作。