未央书院定制工程导论课正式开讲

9月15日,未央书院定制的工程导论课于建馆报告厅开讲。尽管天下着小雨,同学们还是兴致很高,报告厅里座无虚席。

未央书院工程导论(Introduction of Engineering in Weiyang College)是为配合国家“强基计划”、探索理工结合本科人才培养道路而专门定制的通识教育课。工程导论课涉及12个工程衔接方向的众多领域,由未央书院院长梁曦东老师负责课程设计和组织,十多位来自不同院系的院士、教授为学生们讲解不同专业领域的导论内容。除了引领学生兴趣发展,扩大知识面,未央工程导论课还旨在承担书院文化建设和专业建设的任务,加强同学们对书院的认同感和归属感,凝聚书院大家庭的向心力,建立专业认同感,培养良好学习习惯。

在正式上课之前,梁曦东老师满怀期待地向同学们阐释学好这门课程的意义所在,并介绍了工程导论课首讲教授雒建斌院士。雒院士是清华大学机械工程学院院长、摩擦学领域专家,长期从事纳米摩擦学研究和纳米制造研究。

雒院士在课堂上着重介绍了机械科学与纳米制造的起源和发展。首先,他讲到中国制造的国际地位及现状,即国际影响力较大、体量大,但制造业综合指数不高。同时向大家讲述了中国进军世界制造业强国的三大阶段,希望大家日后报效国家,并对由“强基计划”选拔而来的学子们寄予了殷切期盼。

随后,雒院士深入浅出地向大家讲解了与纳米技术和摩擦损耗相关的内容。大家兴趣盎然,一个个都瞪大了眼睛,竖起耳朵认真听讲。“纳米切削、纳米抛光、离子束抛光,超滑技术、超快激光”等专业术语勾起了同学们求知的欲望,大家纷纷记在本子上,准备回去好好研究一番。

课堂上,雒院士还反复强调在做学问、搞研究时需要打破定式思维。几位同学也提出了一些问题,例如是否有必要在传统行业投入大量人力物力搞研发,一些尖端技术如何用于批量生产。雒院士全都给予了详细的解答,并留了一些问题让同学们课后思考。课堂结束后,未央书院年级主任王强老师也对同学们课后自学提出了要求和建议。

莘莘学子来远方,春风化雨乐未央。除了300多名求知若渴的学生,未央书院院长梁曦东老师、副院长李正操老师和年级主任王强老师都前来旁听了本次课。本次首讲课拉开了未央书院的工程导论课的序幕,也为同学们今后的学习和研究打下良好基础。