未央书院举办科技史专题讲座期末汇报

2020年12月24日晚,未央书院定制通识课《科技史专题讲座》期末汇报在建馆报告厅举行,参加活动的嘉宾老师有授课教师吴国盛、胡翌霖,未央书院院长梁曦东、副院长李正操、院长助理林今,书院管理中心主任苏芃、副主任朱德军、学生工作组长吴承晋,未央书院班主任王强、王洪涛、杨大文、祝银海、岳振星、张晨辉、施嘉儒、周托,未央书院导师李黄龙、钟茂华、曹良才、吴建平、牛小静、唐子龙、黄弘、陆新征。汇报活动由授课教师吴国盛和院长助理林今主持。

活动现场

“科技史专题讲座” 课程是未央书院特别订制的一门科学类通识选修课,该课程介绍人类五千年科学技术发展的全景历史画卷。以西方科技史为主线,以中国科技史作为对照,理解现代科技文明的来龙去脉。课程总共开1学年,单周讲座,双周讨论。讲座总体上分为科学与技术两条线索,由吴国盛和胡翌霖两位老师分别负责、交替讲授。两条线索既互相独立,又遥相呼应、互相影响。课程不仅关注科学知识和技术发明的累积,更注重科学与技术的给人类思想世界和生活世界带来的革命性变迁。科学的起源(古希腊)、科学革命(哥白尼到牛顿)和工业革命等关键节点是讲述的重点。

汇报环节

答问环节

本次期末汇报内容围绕大课中讲授的知识及各班小班课研讨主题展开,未央全体学生以所在行政班级分为11个汇报组,各组从自然、数学、大学、基督教、力量、机械、玻璃、钟表、印刷术、哥白尼、牛顿11个关键词中选一个,围绕关键词自行组织报告,题目自拟,汇报采用接力汇报形式,每组汇报8分钟,问答2分钟。待所有组汇报完毕后,未央全体学生根据各组台上表现选出5个优秀的汇报组。

汇报前各班自行选出当晚汇报人员,大家通力合作,共同制作本班汇报报告。汇报中未央学生准备充分,侃侃而谈,逻辑严谨,条理清晰阐述观点的同时不忘加入幽默诙谐的配音、冷笑话或表情包来活跃现场气氛,增加互动。整个活动持续两个半小时,课堂氛围轻松活跃,问答环节师生们积极交流观点,畅所欲言。

汇报结束后,授课教师吴国盛和胡翌霖对本次汇报做了总结,吴老师表示本学期讲授的科学史及技术史都已经体现在学生们的汇报中,从同学们的表现可以看出班主任、导师、辅导员在小班课上下足了功夫,能够让学生将在大课堂听到的知识进行转化和思考,在此对老师们的辛苦付出表示感谢。今年课程课程大班与书院小班结合、学业导师引导讨论组织与同学投票代替老师评价的方式均为课程开设历史上的创新。胡老师表示,本次汇报同学们的准备很充分,报告制作也很精美,体现了在技术的运用上都十分熟练,同时希望在下次的汇报中,希望同学们加入“callback“的汇报方式,在表达自身的观点同时也在表达对前组汇报内容的想法。

最后,由于第五名及第六名票数接近,共选出了6个优秀汇报组,分别为未央-水木02、未央-能动02、未央-微软工01、未央-机械01、未央-工物01、未央-水木01(排名不分先后),活动在颁奖后圆满结束。未央书院还为全体学生准备了巧克力作为活动小礼物。

优秀汇报组颁奖